主頁 > 學員 > 憑專業資格投身咖啡調配師行業

憑專業資格投身咖啡調配師行業

投身成為咖啡調配師之前,鍾銘恩 ( Reeves ) 從事文職工作,由於對工作性質不感興趣,令他一直缺乏發展事業的動力。因為對咖啡抱有興趣,Reeves一直留意坊間有否相關的進修課程。後來,Reeves得悉香港基督教青年會專業進修書院與City & Guilds合辦「咖啡調配師資格課程」,於是立即報名。他說:「課程不但令我增加更多咖啡及咖啡調配師工作的知識,更令我萌生轉行的念頭,實行寓興趣於工作。 」
 

考取資格助入行
Reeves表示課程知識與實務兼備,「有意投身咖啡調配師的人士,至少要先行認識行業的運作及工作情況。課堂設備完善,作為外行人,若不修讀課程,很難接觸到這些設備。課程內容不但增加學員對咖啡知識及學習各款咖啡飲品的沖調方法,最大得著是熟悉設備的操作及課堂的實習環節,讓我為入行及應試作準備。

考取咖啡調配師資格後,Reeves很快便成功投身咖啡調配師行業,「未報讀課程之前,我曾試過應徵咖啡調配師一職,雖獲安排面試,但最終都未能成功獲聘。取得資格後,很快便獲一間連鎖咖啡店聘用。我的感覺是考取相關資格,讓僱主覺得自己並非在完全沒有準備的情況下貿貿然入行,而自己亦能向僱主顯示有心投身業界,並且具備一定的技術及知識。 」
 

咖啡調配師 工作不簡單
之後,Reeves更轉投至位於中環國際金融中心的一間意大利品牌的咖啡專門店擔任咖啡調配師,因此對咖啡質素更講究。他說:「由入行至今,熱誠不減反升,亦可說是踏出了咖啡調配師事業的第一步,實現心中理想的工作,這令我感到興奮。不過,投身業界後,我對自己的要求亦不斷提高;在公司的培訓及資深同事的教導之下,亦喜見自己的沖調技巧不斷提升。 」
 

Reeves亦體會到,從事咖啡調配師始終是服務性工作,除了專業資格、知識及技巧之外,服務態度亦十分重要。「咖啡店在外國是一個讓顧客放鬆心情的地方,因此店內環境要營造和諧舒服的氣氛,因此咖啡調配師不能只是沖調一杯美味的咖啡便算完成職責,而必須向顧客提供友善服務、熱情的招待,甚至從與顧客的溝通及互動中,教導對方如何欣賞咖啡,這是對咖啡調配師更加高的要求。未來,我希望繼續增進更多咖啡知識,如烘焙;並且希望有一天能夠擁有自己的咖啡店。 」

*學員個案轉載自招職進修版報導

 

 

© City & Guilds 2012